ketalog (ketalog) wrote,
ketalog
ketalog

Categories:

«Близкие лица» или спецсостав уголовной статьи

Что движет господами депутатами, когда они предлагают свои поправки к законопроектам, понять бывает очень трудно. Поскольку наша законно избранная власть систематически демонстрирует исключительное нежелание считаться с мнением избравшего её народа, нам остаются только домыслы.

Но домыслы домыслами, а законопроект, вводящий понятие «близких лиц» в уголовный закон прошёл обе палаты Парламента.

И это не должно помешать депутату П. Крашенинникову снова пройти в список Госдумы 7го созыва в 2016 году. Как не помешает пройти в Госдуму фракциям КПРФ и ЛДПР, которые по ФЗ № 953369-6 не высказали буквально никакого мнения, воздержавшись от голосования.

Что такое «близкие лица», в отношении которых теперь должно вестись уголовное преследование, по мнению законодателя? Смотрим примечание к новой редакции ст. 116 УК РФ из ФЗ № 953369-6:

«Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».


Процесс перевода ч. 1 ст. 116 действующего УК РФ в разряд административных правонарушений, по мнению Крашенинникова и возглавляемого им комитета ГД, не должен касаться побоев в отношении «близких лиц».

Напомню, что сегодня ч. 1 ст. 116 УК РФ звучит так:

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев».

Ссылка на ст. 115 означает, что побои – причиняют только физическую боль без ущерба для здоровья.

В то же время действия, которые приносят лёгкий (!) ущерб для здоровья по действующему закону (собственно, ст. 115 УК РФ) наказываются вплоть до четырёх месяцев ареста. И эта статья никак не изменена в новой редакции.

Таким образом, мы видим, что причинение боли «близким лицам» наказывается больше, чем лёгкий вред здоровью кому-либо (включая «близких лиц»).

Отсюда практический вывод, который предлагает наш доблестный Парламент: если вы захотите вдруг нанести побои в отношении близкого родственника, то постарайтесь нанести именно лёгкий вред здоровью (кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату им общей трудоспособности), тогда получите уголовное наказание не два года, а только четыре месяца.

Отмечу, что статья о побоях не регулирует по сути то явление, которое зовётся «семейным насилием». Оно регулируется другими статьями, в частности, упомянутой статьёй 115 УК РФ.

Первоначальный замысел законопроекта, согласно которому ч. 1. ст. 116 переведена в разряд административных правонарушений, вполне могла быть интерпретирована, как способ борьбы с реальными побоями в семье.

Потому что обвинение по административной статье обеспечивает не сам пострадавший, а государство, а наказание здесь – до 15 суток ареста. Скажут, это немного – да, но и «побои» - не «истязание». А арест даже на небольшой срок вполне может остудить пыл.

Но нет. «Близких лиц» следует карать отдельно, и только если они причиняют боль, но не вредят здоровью! Если же вредят здоровью, то карать нужно меньше...

Вкупе с новой нормой, позволяющей освобождать подсудимого от ответственности за уголовные преступления небольшой и средней тяжести, совершённые впервые за чисто символическую сумму до 250 тыс. рублей, все эти изменения больше похожи на отчаянные попытки государства штрафами с населения набрать дефицит бюджета.

А изюминкой введения в текст статьи «близких лиц» является противоречие такой формулировки ст. 19 Конституции России, исключающей дискриминацию по социальному признаку.


Tags: Война с семьёй, Выборы в ГД 2016, ГД-6, Гражданин России, Единая Россия, РВС, Ювенальная Юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment