ketalog (ketalog) wrote,
ketalog
ketalog

В огне брода нет! В Москве Майдану не бывать! Часть третья, гражданское сопротивление

Первая часть - тут.
Вторая часть - тут.

Вышел ночью на улицу, а там снег. Вроде бы март, вроде бы всё уже тает, но снег идёт, как ни в чём не бывало. Иной скажет - тоже Путин виноват, наверное. Но это я преувеличиваю. Или уже нет? Я всё время опасаюсь, что вот мы шутки шутим про ИХ ПОЗИЦИЮ, а они, может, уже и правда приписали Владимиру Владимировичу демиургические свойства и повеление силами природы?..

Про Сталина такая была весёлая композиция (сомнительной во всех смыслах) музыкальной группы из Москвы:

"Сталин во всём виноват!
Сталин все яблоки сдул,
чтоб не собрать ни кила,
тёмные тучи надул,
чтоб не видать нам тепла...
"

Там персонаж, лирический герой, так сказать, носки гладит и с сыном беседует, обвиняя привычно Сталина в том, что зимой холодно, а летом - душно. Усилия нашей болотной оппозиции изобразить Путина в образе Иосифа Виссарионовича очевидны, полагаю? А через Сталина - сравнить его с Гитлером (ведь этим знатокам, что Сталин, что Гитлер...). Они всю эту получившуюся химеру называют то "Путлером", то "Пупкиным". И сильно радуются, как дети, подрисовавшие неприличное слово к фотографии страшного дяди. Но полно о постороннем. К средствам массовой информации и пропаганде!



СМИ, пропаганда и граждане своей страны.

Все теперь ругают СМИ. Бестолковые - ругают только российские. Те, кто поумней - и украинские тоже. Самые умные - обсуждают прессу в США и Европе. Иногда упоминают осторожный Китай. Короче говоря, все молодцы, это ясно. Вот что такое пропаганда? Активное распространение тех или иных идей, мыслей, сведений, оценок и т.д. Проблемы начинаются, когда распространяются ложные, ошибочные или злостные оценки и идеи.

Говорится про наши СМИ, что они всё врут. Ну, право, не всё! И ведь есть разные СМИ, Эхо по-прежнему отзывается нехорошими словами, когда произносишь во мраке медиа-лесов слово "Россия". Журналисты всё-таки падки на свежую картинку, они временами добывают ценнейшие кадры, согласитесь. И потом, что ж это за концепция такая - "не верю никому"? Уж лучше хоть кому-то верить, пусть бы даже Эху. Хоть в чём-то, пусть не во всём.

Справедливы, я полагаю, возгласы и комментарии от жителей Киева, будто бы там ничего не происходит. Способность людей не замечать очевидно лежащее прямо перед носом - поразительное свойство! Но это не новость. Во-первых, для того, чтобы видеть, нужно иметь понятие. Человек мыслит понятиями, а это и слово, и значение, и образ, и даже отношение, хотя тут вопрос сразу очень сложный - не перегружаю ли я понятия "Понятие"? Пусть это будет просто Слово и его Значение. А какое понятие на Украине есть? Что-то про Януковича, какой он плохой, так ведь? Во-вторых, ясно дело, ты не осознаёшь руку, которая хватает, пока она работает, как надо. Если худо-бедно работают коммуникации, службы, кто-то куда-то ходит и ничего не взрывается, то человек вполне может ничего не замечать. Есть даже два известных способа, которым обуздывается страх - сначала "это происходит далеко", потом "это происходит не со мной".

Аномия славянских (в широком смысле) обществ известна, думаю, хотя бы на чувственном уровне. "Это происходит не со мной" - стало практически лозунгом эпохи, увы. Этим же с известными натяжками можно объяснить тягу к острым ощущениям, этим же отчасти (с огромными натяжками) можно объяснить поддержку Майдана, а ведь она была...

И в-третьих, существуют так называемые когнитивные карты, своеобразные образы местности, пространства. Я тут даже предположу (коль скоро уж начал "натягивать", то надо на полную!), что такие образы есть для разных пространств, скажем, для политического, идеологического, культурного и т.д. И где-то сквозь них могут проходить какие-то ценности. Например, для некоего гражданина, представим себе такого, совершенно не важно, кто там у власти, ну копошатся они там, как в куче навозной, ему главное, допустим, чтобы был интернет свободным и чтобы вечером после работы ему никто не мешал. Обеспечь ему это - и будь ты хоть фашистом, хоть кем.

А специфика потребностей современного расслабленного общества (что в России, что на Украине, что в Белоруссии) и того, что называется ценностной сферой - тоже, полагаю, понятна? Ценности - изолированы от образов пространств, как я их назвал выше, от политического пространства, социального, культурного, исторического, идеологического и т.д. Потому что ценности ты будешь отстаивать, а за идеалы - умирать. Эти вещи серьёзны. А если ничего ни с чем не соприкасается, то ценности живут в отдельной голове изолированно от идеалов, идеалы существуют отдельно от образов социальной, политической и другой жизни, и тогда вообще не понятно, что и как отстаивать. А самое главное - зачем?

Доказательством этого моего пространного рассуждения будет тот факт, что весьма вероятно (то есть практически точно так и есть) г-н Яценюк вывез золото скифов в Северную Америку. И никто на это никак не среагировал. Ну золото, ну скифы. А не пошли бы вы все лесом? Вы, да и ваши враждебные расы тоже - Монголы и Европа!

Это я к чему? Да ровно к тому, что мы бы здесь, я думаю, испытали известную степень отвращения (и желания немедленно забыть увиденное), если бы сумели ознакомиться с бытом сегодняшних киевлян. Ну и что, что власть взяла неонацистская хунта, прославляющая карателя С.Бандеру? Под ними - чины, с ними - олигархи. Живём. По улицам ходят люди, даже улыбаются, наверное. В социальных сетях вывешиваются фотографии юных модников обоего пола. Всё нормальненько. Это я говорю, потому что имею нескольких знакомых таких, да и просто в сети сижу - смотрю. В неоднозначном советском фильме "обыкновенный фашизм" есть такие кадры - улыбающиеся солдаты вермахта на фоне трупов, трупов и трупов. Такого на Украине сейчас ещё нет. Признаем, что нацистское государство на данный момент не выстроено. Но мобилизация уже объявлена, а, значит, осталось ровно чуть-чуть. И это будет не мощная гитлеровская Германия с промышленностью и сильной армией. Нет, это будет государство-пират, государство-мародёр.

И, конечно, просуществует оно не долго. Уже одной Европе такое государство совершенно не нужно - это ж не корабль, не уплывёт. И когда оно рухнет, все разведут руками, мол, а мы так и знали с самого начала, что всё навалится. Само бы рухнуло - и без ваших, дамы и господа, усилий. Тоже известный феномен - то, что случилось (это касается и научных открытий), кажется совершенно очевидным.

Но несмотря на всё это, мы точно знаем, что есть и движение за свободу Киева. Просто - знаем и всё. И за ним - будущее.

Жители запада Украины уже оповещают о том, что их грабят, их имущество инспектируют, их принуждают. Бюджетников оставляют без выплат. Страна готовится к военному положению. За доказательствами прошу сюда и сюда. За что нас, говорят они. Мы сторонники, мы поддерживали, мы за, так почему же нас? А вот потому и.

Во-первых, революция (если уж вы правда претендуете на это священное слово) всегда требует общего народного напряжения сил. Во-вторых, это никакая не революция, поскольку Украина мирно спала (да-да, именно так), пока в Киеве полыхал огонь, умирали люди. Люди спокойно спали в том же Киеве, занимаясь своей собственной, частной, приватной жизнью. А в-третьих... в-третьих, вы бы хоть посмотрели, кто это к власти-то пришёл, кого подняли на знамёна, во имя чего Кого (!) совершилось то, что совершилось? И чего вы хотели, братья? Но в одной лишь Украине дело? Понятно, что нет. Это наша общая русская беда, потому что безразличие разлито в воздухе, а воздух не руководствуется политической картой мира в своих перемещениях.

Это Украина, а у нас?


Я вспоминаю год две тысячи восьмой. Вы знаете, скажу я честно всё-таки. Не так уж я восхищаюсь Путиным В.В., он законно избранный президент, он мужчина, и он доказывал это не раз. Но восхищения у меня всё-таки нет. Я его уважаю, да. Я ценю его умение владеть словом. И я поддерживаю его действия в Крыму, да. Но если бы он, как президент моей страны и как главнокомандующий, сказал бы сейчас, что мы идём освобождать Украину от фашистской хунты, я бы восхитился. И даже знаете, я бы пошёл в военкомат немедленно. И да, мне было бы страшно.

Но то же самое я начинал чувствовать в 2008 году во время этого тянущегося ожидания. Тогда всё решилось без всеобщей мобилизации, и это было правильно. Выходить на площади и говорить, что мы там против войны или что-то ещё, что они там говорили... я считаю аморальным. Дело не в том, что они вышли на улицу, это-то я как раз готов поддержать: у граждан есть мнение, они его выражают на массовых мероприятиях. Пожалуйста.

Но тут дело в интонации. Каждый из участников почему-то полагает, что президент страны обязан (не как должностное лицо, а именно как человек) отчитываться перед каждым в отдельности гражданином. И вот эта вся поганая интонация, мол, "ты, Путин, подойди и доложи". Кто вы такие, хочется спросить. Кто. Вы. Такие.

А перед гражданами он отчитывается более, чем регулярно, подробно и даже, может, чересчур (хотя мне вот очень приятно, что президент моей страны устраивает продолжительные пресс-конференции, где отвечает на долгие вопросы, да ещё с юмором и довольно образно).

Марш против войны? Допустим. Интонация хамства - никогда.

Но начинать войну с нацистской хунтой, захватившей власть на Украине я всё равно полагаю неверным ходом. Повторю ещё раз, я поддержу такое решение, я встану под ружьё, я исполню гражданский долг, если этого захочет Родина (и её "цепкие лапы", как поёт омерзительный Кутиков). Но я считаю, что это было бы неправильное решение. Стратегически неправильное.

При этом подчеркну, что я НЕ ВИЖУ оснований говорить, будто бы кто-то из наших руководителей реально обсуждает этот вопрос. Вторжение на территорию Украины - НЕ стоит на повестке дня. По крайней мере я этого не слышу и не вижу. Но это каким-то особым зрением видят мирные болотники.

Почему оно было бы не правильным, даже если бы его принял президент? Потому что это решение должны принять граждане сегодняшней Украины. Они должны организовать свою национально-освободительную армию. Они должны освободить Киев. Они должны отвоевать свою страну для себя и своих детей. Они должны, они имеют на это право, они могут это сделать, что самое главное. Братья, я понимаю, как это трудно, ведь случись Майдан в России, у нас была бы похожая картина, люди так же сонливы и так же разобщены. Но, братья, это необходимо, думаю, вы понимаете и знаете это гораздо лучше меня. Но и пишу я это даже не для вас, вы это тоже понимаете. Просто пусть эти слова звучат в воздухе, а тот - пусть носит это, не сверяясь с политическими картами мира.

Вооружайтесь. Во имя будущего. Во имя жизни. Во имя Украины.

Tags: Горящий Донбасс, Гражданин России, Гражданское сопротивление, Майдан (козье болото), Суть времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments