ketalog (ketalog) wrote,
ketalog
ketalog

В огне брода нет! В Москве Майдану не бывать! Часть вторая, вялые прения

Первая часть - тут.

Об информационном и психологическом воздействии.

Не нужно полагать, будто все участники информационных кампаний, войн и противостояний - солдаты, офицеры неких диванных дивизий. По моему скромному, я бы даже сказал, обывательскому, наблюдению, многие из тех, кто реально ведёт информационные и психологические войны - просто дураки. Не специалисты, не злонамеренные проходимцы, а, скорее, даже жертвы - в каком-то смысле.

Проблема со всей этой информацией в том, по-видимому, что жертва становится разносчиком. И в результате всё равно приходится чем-то отвечать - жертвам в том числе. Жертва тут тоже способна ожесточиться, оформиться, разносить заразу активно и даже инициативно. Но до тех пор, пока человек не стукнет в себя в грудь и не скажет "я такой-то", наверное, и нельзя с ним бороться по-настоящему. Есть такая штука, называется конспирологией. И есть другая штука, которую я условно назову сейчас конспирологическим мышлением. Не вдаваясь в уточнения того, что такое мышление, скажу, что конспирологической я назову такую последовательность суждений, которая, в конечном счёте, не-явно изымает рассуждающего из действительности.


Поясню. Я говорю, к примеру, что всем правят евреи (пресловутые "жыды", согласитесь, это самый популярный миф). Я опишу, как они правят, через кого, назову фамилии крупных бизнесменов и политиков. И всё это может быть чистой правдой. Другое дело, что я проигнорирую тех политиков и бизнесменов, которые евреями не являются, да к тому ж ведь можно у каждого найти что-то такое в роду, такое, понимаете? Короче говоря, я опишу всё очень подробно и даже сошлюсь на Тору, как это часто делается, дескать, даже религия у них такая, которая заточена на мировое господство. Помните фильм "Ширли-мырли"? "Ну, конечно, только вы богоизбранный народ, а все остальные недочеловеки, гои!" - в запале произносит главный герой. В общем, так. Но самое главное, что меня в этой схеме просто нет. Проще говоря, всегда остаётся простой, как вафля, вопрос: а что делать-то?

А ничего. В лучшем случае (который отнюдь не является хорошим, подчёркиваю) это становится обоснованием бытового фашизма: "Мочить надо". Или просто бытовой грубости к лицам определённой национальности. В лучшем - я сказал, потому что это хоть какой-то выход. Убогий и мной осуждаемый, как уродство, но выход. А в худшем - просто ничего не предлагается. Ты теперь знаешь некоторую истину ("всем правят жиды") и всё. Что делать с этой истиной - тоже не ясно.

Я вполне понимаю и ценю разнообразных аналитиков, экспертов и прочих фигур, формирующих общественное мнение. С общественным мнением ведь тоже всё не просто... Но формируемый образ всё равно нужно переводить в действие, в противном случае будет известный откат. Что-то из этого образа - осядет в памяти, но побудителем к самостоятельным действиям не будет никогда.

Но я всё-таки пишу про Марш братства и гражданского сопротивления 15 марта в Москве.

Маршируя в рядах Сути времени, я, конечно же, понимал, сколько, простите, вони будет по этому поводу. Собственно, я даже полагал, что её будет в разы больше. Внутренне я готовился отражать удар, маршируя и стараясь слышать ритм, шагая более-менее в ногу. Но то ли я плохо ищу, то ли наши эксперты замерли в каком-то ожидании, то ли что-то ещё. Короче говоря, я не вижу такой ожесточённой реакции на наш Марш. Кажется, на съезд РВС - ругались сильнее, но оно и понятно, там был сам Путин!..

Пока я лично вижу, что эксперты очень неохотно, вяло и как-то через силу отзываются о нашем Марше. Ну никак не хочется им его обсуждать. Все обсуждают марш против войны с фашизмом, это понятно. Одни говорят, что он замечательный, как Макаревич, который всем уже надоел. Другие обсуждают, чем был плох упомянутый марш мира с фашизмом. Я, кстати, не утрирую, что он был маршем мира с фашизмом, это по сути говорит в приведённой ссылке Валерий Ширяев, замдир "Новой газеты". Статья так и называется - "Почему я не пошёл 15 марта на проспект Сахарова". Не пошёл из-за характерного приветствия и возгласа "Слава Украине!.."

"Фашизм не на Украине. Он ближе".

С таким плакатом стоял человек на марше мира с фашизмом. Что же, согласимся с ним, он уже здесь. Вместе со своими плакатами и плакатоносцами. Нет, вы не подумайте, я не считаю, что марш был организован фашистами и для фашистов, я так не думаю. Но характерно, что именно на марше мира с фашизмом были задержаны два человека с нацистской символикой. Вопрос остаётся один - почему только двое?

Собственно, реакция на альтернативные марши минимальна и вполне себе неинтересна. Это объяснимо, эксперт всё-таки немного выжидает, прежде чем стрельнуть мнением. Он немножко ждёт других экспертов. И только если хочет выстрелить, чтобы ждали его, говорит сразу, быстро и чётко. К тому же, всем было ясно, так или иначе, что Крым хочет в состав России, а значит, проголосовать иначе он мог только при чрезвычайных обстоятельствах. Поскольку это, кажется, всем было ясно, а так же поскольку было два марша, а не один, то есть протест не был монополизирован одной стороной, поэтому и говорить как-то не очень охота.

Ведь хотелось-то победить, да ещё и грянуть! А тут... Кургинян, красные куртки, марш у них какой-то... прокремлёвский. Разумеется, прокремлёвский. А какой ещё? Что в это делал прокремлёвский Кремль - не ясно. Ну, частично поддержал марш Кургиняна, а сам он мог что-то организовать или нет? Если он такой мощный, административный ресурс у него, все дела. Но нет. Один сплошной Кургинян.

М. Ганапольский на Эхе Москвы (в Киеве сидя) лениво ворочает слова, обсуждая с коллегами референдум в Крыму, два марша и международную ситуацию. Конечно же для него не очевидно присутствие в Киеве фашистов - он их просто не видит, ну нету их. Ни единого. То есть вообще. Плюс - он однозначно уверен, что сформировать общественное мнение жителей Крыма за две недели не только возможно, но и было проделано, ведь украинские каналы им отключили. Один сплошной Киселёв, короче говоря, и промывание мозга... как будто сам Ганапольский чем-то иным занимается. Тот факт, что 69% слушателей радиослушателей полагают, что Путин продолжит защищать восток Украины, Ганпольским интерпретируется ловко и смело - уверены, что продолжится агрессия.

Не знает он, видимо, что так интерпретировать не полагается. Сказано - "защита", значит "защита"! И не дуй тут в дуду. Или прикладывай хитрые схемы интерпретации. Но в том-то и дело, что Крым - русский, по ощущениям, по всем данным, ну точно русский. Это уже почти свершившаяся данность на тот момент. А, значит, нужно какую-то такую позицию принять, чтобы очевидная данность не слишком расходилась с твоим прогнозом. А в прогнозе всё равно должно быть сказано, что Путин проиграет. И хоть как, но сделать это нужно.

И рейтинг у него большой, и растёт, и вырастет ещё. Но всё равно - агрессивный, нехороший Путин. Ну хоть как-то, но плюнуть на колбаску, что называется.

В итоге все взялись тыкать референдум. Дескать, это что же, у нас теперь все будут голосовать и отделяться, а ведь скоро в России заработает закон о запрете призывов к сепаратизму. Тогда - никак. Вот ведь хитрый Путин - Крым присвоить, а отделиться запретить. И Крыму, и Калининграду, и Дальнему Востоку.

Но только дело-то в том, что сами жители Крыма (и это тоже в обсуждении на Эхе) не хотят жить (как?) под властью хунты. Фашистской хунты бандеровцев. Ну не хотят. А хунта, что бы там М. Ганапольский не рассказывал, есть. И как она власть взяла? Неужто демократией и мирно-чинно? Нет ведь. Военно, с напалмом. С оружием, с трупами. С насилием. С камерой пыток, с праворадикальными группировками. И так далее, и тому подобное.

И это крымчане справедливо совершенно не хотят. Я этого тоже не хочу - в России. Поэтому и был на Марше братства и гражданского сопротивления. Ну а вот упомянутым журналистам на это дела начхать. Хунты - нет (а кто и как находится у власти в Киеве - не обсуждается вообще, этого нельзя говорить, это не тема для беседы), Крым - сумасброд. Путин - негодяй. И точка. Но вы, господа, ответьте сперва, а кто такие - люди, находящиеся у власти сегодня в Киеве? Кто эти люди, и как они получили власть?

Итоги.

1. Обсуждение прошедших маршей - дело муторное, потому что их было два. Начнёшь обрисовывать один, нужно будет тут же обрисовывать другой. Или хотя бы просто упомянуть, а этого страсть, как не хочется делать. Поэтому лучше ограничится скромными упоминаниями, мол, марш против войны и марш за присоединение Крыма (вариант в новостях - за и против присоединение Крыма). Что, кстати, ложь, поскольку - марш мира с фашизмом выступал именно против путинской политики (Немцов даже назвал его больным психически), против войны с украинским народом, и это нужно честно говорить, а марш братства - выступал против русского варианта Майдана и за референдум, на котором свободные граждане Крыма смогли бы выразить свою волю.

2. Если уж обсуждать марши, то лучше обсуждать марш против войны с фашизмом. Плохой он или хороший. Если ты, как все, то ты скажешь, что марш этот - чудо, если ты нонконформист, то найдёшь там недостатки. Но вот другого марша в Москве никто не найдёт... разве что сказать, что он был прокремлёвским.

3. Поскольку либерально-демократической общественности наплевать на мнение жителей Крыма, но которые очевидно за вхождение в Россию, нужно как-то так это всё сказать, чтобы не обсуждать Крым вообще. И не трогать тему того, с чего всё началось. Тема референдума своим центром тяжести переносится с вопроса об отсутствии государства Украина, отсутствии законной власти на вопрос о том, что некие абстрактные жители любой части суши могут собраться и проголосовать за обособление - вот хорошо это или плохо. Тут же можно сыграть из себя державника, дескать, я за Россию, но если она присоединит Крым, то потеряет Калининград, Дальний Восток и далее, а это плохо.

4. Ну, и, конечно, фашизм. Фашистов на Украине нет. Вот правильная и единственная точка зрения белоленточников-миротворцев. Хотя бы потому, что фашистов давно не существует на свете, это только в книжках про них пишут. И нужно обязательно добавить две вещи. Первая - российские ватники распространяют информацию, будто бы такие фашисты - это все украинцы. Вторая - российская власть - вот настоящие фашисты. Очевидно, что все миротворские комментаторы придерживаются этих трёх суждений относительно фашизма. И очевидно так же, как я думаю, насколько эти позиции убоги. То есть в них даже какого-то задора нет.

И быстро-быстро по последним новостям.

А между тем украинская власть, как и полагается фашистском руководству, готовится только к войне на уничтожение. Это у других бывают войны оборонительные или войны священные. Война фашистов - всегда война на уничтожение. И врага, и себя заодно. Потому что это настоящая страсть, идеальная, так сказать, мотивация. Ничего себе идеал, не правда ли?

Уже объявлена мобилизация. Да, из добровольцев. Да, из тех, кто сам. Но объявлена. В Симферопале львовский снайпер, предположительно принадлежащий Правому сектору, застрелил двух человек - бойца самообороны и украинского военнослужащего. Типичная провокация в стиле большого Майдана.

Министр обороны Украины заявил, что войска Украины не покинут территорию Крыма, а в случае угрозы жизни (что очевидно, когда войска не уходят с чужой территории), им разрешено (приказано!) открывать огонь. Мирный Майдан продолжает убивать.

Марш братства и гражданского сопротивления выступал против Майдана - на Украине, в России. И мы выступим ещё, и выступим сильнее, если радикальные миротворцы начнут убивать во имя мира, как они начали делать это на Украине осенью прошлого года.

Tags: Болото белых лент, Горящий Донбасс, Информвойна, Майдан (козье болото), Милитаризм, Мнения, Суть времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments