Под сенью путинизма… Часть 3: Герои, предатели и Русский мир!

Статья «Герои и предатели Русского мира», посвящённая Сергею Кургиняну и его критике стрелковского свала из Славянска, мне очень понравилась. Понравилась настолько, что я написал уже два поста, комментируя и задавая вопросы… в воздух. В воздух интернет-пространства.

Мне показалось, что эта статья – чертовски показательна в том, что касается русского патриотизма. Патриотизм в кризисе, говорю я. Почему? Для меня доказательством является его маргинализованность. Живо ещё воспоминание о «болотной» и «Сахарова», об элитарных заметках по поводу «Дельфинов и анчоусов»… Дельфины – это те, кто на Болотной, анчоусы, соответственно, - участники митинга на Поклонной.

Русский патриотизм в глубоком кризисе. Организации и политические партии – делят что-то между собой, попутно обсуждая финансирование и возможности получения той или иной выгоды. Русский патриотизм не моден… и, конечно, мода – это далеко не всё, но это, тем не менее, отчётливый показатель. Ура-патриоты, тяготеющие к обилию знаков (ленточек, флагов, портретов), - никогда не являются опорой государства. Знаки слишком просто меняются на противоположные.

И в этой среде возникает, с одной стороны – Стрелков, с другой – Мультатули. Итак, давайте завершим цикл статей о «героях и предателях», попытавшись не просто прокомментировать статью, но и сформулировать что-то большее.


Первый пост – «Вот, как надо громить народное единство!»

Второй пост – «странный путинизм - против Путина»

Этот цикл я обозвал так: «Под сенью путинизма…», потому что, на мой взгляд, мы имеем дело с майданными настроениями, растущими в лагере ярых сторонников В.В. Путина.

Лично я таким сторонником очевидно не являюсь, относясь к действующему Президенту, скажем так, нейтрально-положительно. Но можно ли заподозрить П.В. Мультатули в какой-то нелояльности? Думаю, нет.

1.   Он работает в РИСИ, целью которого, согласно Уставу, является «информационно-аналитическое обеспечение федеральных органов государственной власти при формировании стратегических направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности».
2.   Статья, которую мы тут читаем, написано с нежной заботой о Президенте («Стрелков помогает Путину»).

Но кто такой – Мультатули П.В.?

Мультатули Пётр Валентинович – кандидат исторических наук, специалист по фигуре Николая II и по его времени. Сотрудник гуманитарного отдела Российского института стратегических исследований. Приходится прямым правнуком Ивану Михайловичу Харитонову — старшему повару Императорской кухни, убитому большевиками вместе с царской семьёй в доме Ипатьева 17 июля 1918 года.

Видимо, последнее обстоятельство и заставило его сказать, что именно 17 июля 2014 года России была объявлена война.

В 2007 году (совместно с Еленой Чавчавадзе, супругой Зураба Чавчавадзе) написал сценарий к фильму «Штурм Зимнего. Опровержение», где утверждалось, кроме прочего, что Керенский, Троцкий и Ленин действовали совместно – против России. Фиксируем Чавчавадзе и конспирологию.

В 2010 становится активным участником фонда «Возвращение», который ратует за переименование улиц.

А в 2013 году подписал коллективное письмо Путину, Матвиенко, Нарышкину и др., в котором сказано: «И так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль Православия». Среди подписантов, кроме Мультатули, А.Н. Боханов (РИСИ), А.Ю. Комов (Посол Всемирного Конгресса Семей в ООН, Представитель Всемирного Конгресса Семей в России), К.В. Малофеев (представленный, как «Председатель Общественной организации "Романовский юбилей"»), Л.П. Решетников (директор РИСИ), М.Б. Смолин, З.М. Чавчавадзе (Представлен, как «Директор Гимназии Святителя Василия Великого») и другие. Отмечаем К.В. Малофеева.

Стоит ли удивляться, что П.В. Мультатули защищает Стрелкова? Ведь это всё та же компания, вместе с Малофеевым, Бородаём, Гиркиным, Дугиным и пр. Что до последних, то хорошо известна их совместная работа по обеспечению международных мероприятий, ловко названных «чёрным интернационалом» в европейской прессе.

Но вернёмся к статье. «Смертельный удар в спину Новороссии», едва не нанесённый Кургиняном, заключается, по-видимому, в том, что подразделения ополченцев немедленно приступили к проведению успешных боевых операций, как только из процесса был изъят сперва Стрелков-Гиркин, сдавший врагу половину ДНР, а после и премьер-министр Бородай, санкционировавший АТО внутри сил ополчения против Безлера.

«Демарш Кургиняна, - говорит Мультатули, - это типично большевистский приём, это – власовщина нового времени. Собственно, Власов и был типичным большевиком». Означает ли это утверждение историка Мультатули, что Иванов-Лискин (бывший политрук у Стрелкова) является сторонником Сути времени? Потому что это Суть времени обвиняла Иванова-Лискина в симпатиях к предателю Власову.

Почему историк Мультатули занимается, как это называют, «переводом стрелок» в стиле «сам такой»? Это называется манерой вести научную дискуссию? Или это стиль научной работы?

Русский мир, за который выступает Мультатули… это ведь тоже очень интересный конструкт. А почему, кстати, автор не стремится хотя бы в паре слов раскрыть содержание данного понятия? Что есть «русский мир»? Православие, как утверждают подписанты письма Путину? То есть люди светские – за бортом?

Обсуждая Красный Марш в Москве – в поддержку крымского референдума – Мультатули пишет: «Кургинян и ему подобные ненавидят Русский мир и историческую Россию. Ещё в день референдума по Крыму, Кургинян вывел на митинг в его поддержку своих «хунвейбинов» из «Сути времени» одетых во всё ослепительно красно-чёрное. Прямо «Правый сектор» какой-то. Ни одной, хотя бы ленточки с цветами национального флага России, не было ни на «хунвейбинах», ни на самом Кургиняне».

Во-первых, Марш был 15 марта, то есть за день до референдума. Но мы уже привыкли к особой научной щепетильности Мультатули. Что день, что два. Какая разница?
Во-вторых, причём тут «Правый сектор»? Собственно, Ярош после нашего мероприятия назвал именно нас – москалями, а участников марша мира – русскими, с которыми можно вести диалог. Возникает вопрос – кого поддерживает сам Мультатули?
В-третьих, откуда вдруг такое пристрастие к национальному флагу? Это и есть – «историческая Россия»? Так нужно понимать слова историка?

Мультатули утверждает, что из-за Кургиняна ополченцев обвиняют в падении малазийского Боинга 17 июля. Хотя, думается, что их обвинили бы в любом случае (о чём Пётр Валентинович как бы не договаривает). А, между тем, сам Кургинян обвинял в этой катастрофе киевскую сторону (о чём Пётр Валентинович не сообщает). И вообще – по распространённой версии, Киев полагал, что сбивает борт №1, ликвидируя лично Путина. Эту версию Мультатули не хочет обсудить? А Кургинян обсуждает и говорит, зачем нужен Стрелков в этой ситуации.



А дальше – комикс: «Поэтому, мы говорим: господин Президент, не верьте тем, кто зовёт Вас и Россию в новый «красный проект»! Не верьте «изборским клубам», «православным» сталинистам, всякого рода компиляторам от истории». Без комментариев.

А дальше – уже не смешно, потому что это вполне можно прочитать, как оскорбление ополченцев Донбасса, среди которых немало коммунистов по убеждениям: «Помните, «красные» всегда — предатели. Для них измена нормальное состояние. При этом мы не имеем ввиду тех людей, которые мужественно воюют за свободу Новороссии, но у которых патриотизм окрашен пока ещё в советские тона. Уверены, что подлинно русская душа, особенно в экстремальных условиях, всегда найдёт верный духовный путь». Плюнуть в лицо жителям Юго-Востока Украины, а потом облизнуть, пролепетав что-то про духовный путь. Весьма духовно, весьма…

Главный враг Мультатули назван. Это не фашизм, не бандеровцы, не американцы даже… нет. Главный враг – это коммунизм: «Поэтому, ещё раз повторимся, сегодня нам опасны не Кургинян и «Изборский клуб» сами по себе, а «красный проект», который они собой олицетворяют».

И ещё один плевок в лицо Донбасса: «Речь идёт об агентах пятой-шестой колонны, которая стремится вновь отравить «интернационализмом» русский дух Новороссии. Это они внушают нам, будто война идёт на какой-то Украине, никакого отношения к России не имеющей. На самом деле война идёт на территории Святой Руси, и если мы будем продолжать пребывать в таком расслабленном состоянии, слушая колыбельные пятой-шестой колонны, эта война будет завтра на территории Российской Федерации».

Ну, ничего себе «на самом деле»!

Во-первых, действия и заявления Мультатули, как мне кажется, и являются разогревом общественного мнения под Майдан в Москве. Потому что он оформляет раскол между белыми и красными, занимается (и давно) стравливанием разных патриотов. Делает ровно то же, что осуществляли на Украине, сваливая памятники Ленину.
Во-вторых, существуют международные нормы. Одним из посланий РФ миру является «право на суверенитет» (характерная формулировка Путина – «суверенная демократия»). Что делает с этим посланием Пётр Валентинович, когда обсуждает «какую-то Украину», задним числом включая её в состав России? Такая или сякая, но суверенная держава.
В-третьих, когда это у нас «Святая Русь» стала государством-на-самом-деле? Или Мультатули призывает к крестовому походу на Запад? А сил у нас на такие вещи хватит?

Завершая свой обзор, хочу процитировать ещё один кусочек текста. В конце статьи приводится хвалебная часть в адрес Николая II, который довёл страну до «порога победы». «Перейти этот порог, - заверяет Мультатули, - не дали тогдашние кургиняны: февралисты и большевики. Они также орали про «измену» сначала генералов, потом министров, потом Государыни, а потом и самого Государя. При этом главными изменниками были сами оратели. Сегодня они вновь готовят нам февраль, Болотную и Майдан». Смешивая Февральскую и Октябрьскую революции, автор как-то забывает, кого поддержала Церковь.

А я могу на это ответить только подкорректированным афоризмом: Историк, излечи себя сам!

Ох уж эти вечно возбужденные потомки персонажей времен романовской империи! Никак не могут смириться с мыслю, что не рухни Империя, были бы они в ее верхах, аки сыр в масле катаючись. А что рухнула она потому, что сгнила и их же предки ее и обрушили - это "они не в курсе дела".
Один из моих предков был царским генералом, в годы Гражданской входил в руководство Белого движения. А другие дворяне из числа моих предков сказали так: а и бес с ними, с имениями и привилегиями! Руки и головы есть, и Россия есть, которой мы служим - значит, никакого конца света не произошло, живем и работаем дальше. И труд их воплотился, среди прочего, в заводе Уралмаш. И мне тоже плевать на утраченные в 1917 дворянские привилегии и имения. "Не имениям нашим служить дОлжно, а России!"
В том-то и дело, что в Союзе. А при царе, полагает потомок повара, он никак не менее, чем Гарвард или Оксфорд окончил бы.
Все это проявление комплекса неполноценности, когда неспособность добиться чего-либо собственной головой и руками объясняется тем, что "если бы не проклятые большевики!"
А с какого, извините, хрена это Мулро считает, что для патриота очень важны все эти ленточки, флаги, символы? А я вот просто люблю свою Россию и против иуд.
У меня есть и георгиевские ленточки и есть просто фотографии, как прекрасна наша страна.
И ни на какие другие я их не поменяю, тем более на символы нацизма.
Он урод или чо?
очень интересно!

поправьте , пожалуйста , ссылку на вторую часть "Второй пост – «странный путинизм - против Путина»", она у Вас неверно указана
Ох уж этот Муль Татули, у него настолько гениальные статьи, коллега дал почитать, говорит интересная статья http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/pervaya-russko-yaponskaya-revolyuciya
Обплевался пока читал, автор себе противоречит на каждом шагу, у него с логикой нелады.
К сожалению, подход этого историка - не слишком тщателен.
Вот пример разбора работы Мультатули по Николаю и Первой мировой: http://scepsis.net/library/id_2999.html
Обратите внимание на специфику оформления сносок. Тут речь идёт не о помарках или ошибках, а о чём-то систематическом.