ketalog (ketalog) wrote,
ketalog
ketalog

Categories:

В огне брода нет! Марш миролюбцев. Часть первая, спуск к великой реке.

Стоит ли говорить, массовое помешательство - опасно. Но есть некоторая последовательность. Сначала - образ, потом - действия, потом - объединение людей, а затем - коллективное действие. А далее слова становятся реальностью.

Сабельки, пулечки, пушечки,
выбритые макушечки.
Цепкие лапы Родины,
да письмецо семье.

Холмики, крестики, нолики.
Где вы теперь, соколики?
Где вы теперь, служивые?
Спите в какой земле?




Вот старая-добрая песенка "Машины времени". Она, кроме всего прочего, звучала на майданном шествии 15 марта 2014. Ну а чтобы аргументировать именно помешательство, вот видео. Голова колонны. С середины слышно, что колонна скандирует "фашизм не пройдёт", что совершенно верно. Гражданам России, будь они коммунисты или либералы, фашизм не нужен хотя бы из самых прагматических соображений - пытать и умирать под пытками подавляющее число людей не любит.

Но послушайте внимательно, как лозунг "фашизм не пройдёт" превращается в ОУНовское скандирование "Слава Украине! Героям слава!" Да-да. Король умер, да здравствует король! Фашизм не пройдёт, хайль... ну, и так далее.



А разве не было этого уже в истории? Разве не таким образом к власти приходил реальный Гитлер? Ведь были и другие песни! Так почему бы не вспомнить сегодня некоторые строчки:

Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны.
Шкуру для них дают
Сами бараны.
...
Они поднимают вверх
Ладони к свету,
Хоть руки уже в крови,
Добычи нету.


В исполнении Эрнста Буша эта песня на слова Бертольда Брехта носит издевательский, сатирический характер, в музыке слышны отзвуки немецкого застолья, примерно того же, который ещё отчасти слышен в гимне люфтваффе. Того самого немецкого духа, который собрали и извратили нацисты, вырвав из него всё великое, оставив одну ненависть. Какие бараны дадут кожу для нового Гитлера? Будет ли этот новый Гитлер говорить по-немецки, по-английски, по-русски или по-украински, да и так ли это важно, если только он начнёт говорить...  Посмотрите, с какой солидарностью они выкрикивают чуждые лозунги бандеровцев. Впечатляет, не правда ли?


Река забвения. Река смерти.


Есть разные реки. Понятно, что песенка "машины времени" посвящается той реке, которая отгораживает мир мёртвых от мира живых. Это старые и хорошо известные образы. Пожалуй, что сразу они ассоциируются с греческими водами Стикса, лодкой Харона... Но исполнение "машины" смешивает страшные воды Стикса с водами другой реки Аида - Летой, рекой забвения. Тем лучше видно отношение к мёртвым, отношение к живым.

А.В.Кутиков нежно исполняет своей пастью что-то про "цепкие лапы Родины". Вы уж меня простите, но если у Родины - лапы, то у Кутикова - пасть. Нет никаких войн, нет никаких врагов, даже тех, которые сами бьют себя в грудь и говорят: "Я твой враг". Есть для Кутикова только ненавистная Родина, которая отправляет простых парней на смерть. И это ведь не единственная такая песня, есть ещё песня "солдат" - обычная такая, вполне стёбовая, про парня, который хотел служить, чтобы научиться "бить из автомата" и красоваться перед друзьями (автор про девчонок ещё явно забыл).

А это уже лицо типичного болотного сочувствия: сначала солдат - это типичный люмпен, к которому ты относишься с иронией, свысока, а потом ты начинаешь его активно жалеть, "унижать жалостью" до своего собственного прискорбного состояния.

Отхлебнув из реки забвения, ты остаёшься по ту сторону от жизни, потому что больше не помнишь никакого родства. Даже родства с самим собой, своими словами, своими песнями. Помнится мне, что К.Г. Юнгу снились воды, заполняющие города и улицы европейских стран. Аккурат перед началом Второй Мировой. А что снится вам, А.В. Кутиков и А.В. Макаревич? Это ведь интересно и с научной точки зрения, доказать некоторые из утверждений Карла Юнга - это дорогого стоит!

Споёте ли вы со своей группой для тех, кто пришёл к власти на Украине? Ну так вперёд. Про мирное небо, про кровавую Родину, про пульки и сабельки. Или слабо?

Машине времени с пожеланием спеть что-нибудь для Майдана.

Кресты, нули. Фанатики.
Как просто стать предателем!
И голосами лживыми
сладкие песни петь.

Оплакивать павших братьев
могут друзья-солдаты,
товарищи и соратники.
Кто помнит, как строй редел.

Война без приглашения
свой начинает пир.
Война приходит рассерженно,
когда ты слышишь "Умри!"

Падают, поднимаются -
те, кто уходит в бой.
Предатели потешаются
над тем, как редеет строй.

Они говорят, что Родина
лучших своих сынов
взяла, да и угробила,
свалив всех в общий ров.

Войной наступает враг,
но хуже врага - дезертир.
Обуздывай страх, слушай,
как враг произносит "Умри!"

Гляди, как юность взрослеет,
когда так редеет строй.
И с каждым погибшим смелее
становится молодой.

Как песню, поют героев
и помнят их имена -
те, кто когда-то строем
хотел одолеть врага.

Собрав своё снаряжение,
защитник отцовской земли,
солдат, уходя в сражение,
товарищу скажет "Живи!"





ПОСЛЕСЛОВИЕ.

[О лапах Родины.]

"Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет в тяжёлых, нежных наших лапах?"



Tags: Болото белых лент, Горящий Донбасс, Информвойна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments