ketalog (ketalog) wrote,
ketalog
ketalog

За Урицкого! Краткое перечисление доводов

Защита улицы и площади Урицкого в Самаре - это долгий процесс. Под сурдинку некоторые политики Самары решили удовлетворить своё давнее желание и начать переименовывать улицы, носящие имена ключевых деятелей советского периода российской истории. Переименовывать площадь Куйбышева в Самаре или перемещать Ленина с площади Революции так скоро не получится, поэтому действовать инициаторы передела решили осторожно - с тов. М.С. Урицкого.

Улица эта относительно тихая. Относительно, потому что Железнодорожный вокзал всё-таки совсем недалеко. С неё удобно выходить на улицу Владимирскую, а оттуда - к Гагарина и Победе. Словом, удобная улица. И тем не менее, она воспринимается, как нечто тихое.

Инициатива переименовать улицу столкнулась сперва с протестом в интернете, пикетами КПРФ, а позже с подписями граждан, пикетами и митингом Сути времени. Аргументы в защиту улицы высказываются различные, часто нам приписывают то, чего мы никаким способом не высказывали. Поэтому я публикую перечень основных наших аргументов против переименования и за Урицкого.


1. Человек, в честь которого названа улица и площадь, Моисей Соломонович Урицкий - чудовищно оболган.

Мы выступаем за историческую справедливость. Урицкого называют организатором красного террора, садистом, психопатом и пр. и т.п. И всё это просто ужасающая ложь. Одно то обстоятельство, что Урицкий на момент своего убийства в 1918 году был большевиков и заведовал петроградской ЧК, не делает его кровопийцей. Ведь не помешало же ему управление ЧК быть оппонентом Ф.Э Дзержинскому, не правда ли?

А красный террор, если уж на то пошло, был объявлен как ответ на убийство Урицкого (хотя и не только на это).

Пора уже прекратить тиражировать перестроечные и белоэмигрантские мифы, потому что они не только ложны, но и вредны. Эта вопиющая ложь раскалывает наше общество. И невозможен становится никакой разумный и сдержанный диалог между разными людьми, любящими Родину.

2.  На Украине начиналось с такого же топонимического и другого антисоветизма.

Поразительно, но факт: первое, кого ненавидели украинские фашисты, это коммунисты и конкретно - большевики. Не случаен же майданный ленинопад февраля-марта 2014 года! Между тем, Украина во многом состоялась как государство именно при большевиках. Да и вся Россия расцвела технически, культурно и морально - в советское время. Это не значит, что в другие эпохи народ был плох или не культурен. Это значит ровно то, что при большевиках Россия смогла выйти в космос, предоставить бесплатное образование и здравоохранение для граждан - не зависимо от того, родились ли они в семье рабочих или в семье руководителей страны.

Номенклатурность, всякая позорная элитарность - разрушила СССР, как до этого погубила царскую Россию и временное правительство. Пожалуй, это один из важнейших уроков нашей истории.

Мы не хотим фашистского реванша в нашей стране. И поэтому мы предлагаем задуматься, а не является ли антисоветизм любого типа игрой в поддавки с фашистскими реконструкторами?

3. Переименования - это бессмысленная и ненужная трата городского бюджета.

Конечно, мы живём в сакральном поле. Но с каких пор сакральное поле стало нуждаться в табличках? Обычно в таких случаях поминают танцора, который постоянно жалуется на досадные обстоятельства, мешающие ему исполнить свой вроде бы патриотичный танец.

Москали не скачут. Москали работают иначе.

Хватит с нас символов без содержания. Сначала - содержание, а потом - знаки. Никогда - не наоборот. Хватит. Смена табличек, быть может, очень хорошо отразиться на нашей, так сказать, карме (сакральном поле?), но решительно ничего не даст жителям. Перемешивание той самой чечевичной похлёбки, которую мы получили, отказавшись от чего-то другого, куда более ценного.

Чего-то, что давало нам силы верить и уважать себя.

4. Переименования без повода приводят к расколу общества, обострению отношений, слому идентичности.

Здесь можно сказать и о документах, и о привычке жить там, где жил. Люди выросли на этой улице. Уже не одно поколение на улице Урицкого живут и растут люди, которым нравится эта улица, которые к ней привыкли. Так зачем этих людей принуждать жить на какой-то другой улице?

Тем более, что существенно ничего не меняется. Нет нового образа жизни, нет образцов и идеалов. Есть только новая табличка, которую приказано запомнить, заучить и повторять.

- Где ты живёшь?
- На Урицкого... то есть на этой, как её? Крымской, или как-то так.



Tags: Критические заметки, Куйбышевские записки, Топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments