ketalog (ketalog) wrote,
ketalog
ketalog

Categories:

Если завтра война, а у нас эксперты жгут - 2

Алексей Навальный - редкий увалень. Уж простите мне эту резкость, но уж очень он надоел. В конце концов, я могу и ошибаться, конечно, может, это верх аналитической мысли... Но по-моему, рассуждения его выполнены неряшливо, громоздко, не умно, в них совершенно нет тонкости, он берёт напором, а не прозорливостью. Напор его, вероятно, чуть ослаб из-за временной недоступности интернетов, но не оскудевает. Работает "Коллективный Алексей"! И всё-таки, если бы пыльный мешок умел беседовать, он бы рассуждал, как Алексей Навальный.

Навальный и оппозиция по Украине.


Итак, Алексей Н. сообщает, что хотел бы сидеть сразу на нескольких стульях. Да-да, прямо так и сказал. Дескать, а кто ж этого не хочет! Главная ответственность политика, резонно замечает автор, в том, чтобы иметь позицию по важным вопросам. Позиция Навального изложена объёмно, с фотографиями, шутками и табличками. Кстати сказать, полагаю, что ознакомиться с ней будет совсем не лишним, из того, что видел я, это наиболее полное описание позиции "коллективного Алексея".

Циничное отношение автора явлено во фразе о стульях. Хотя бы и потому, что политик вроде бы заботится о людях (о самых близких, например), о группах, классе, народе... В зависимости от размаха. Нет, Навальный рассуждает про табуретки с большим вкусом, как в одном фильме "геморрой это от сидения, много сидишь".

Предыдущая запись с аналогичным названием "Если завтра война…" посвящалась авторитетному мнению Юрия Михайловича Бородулина, бывшего представителя Ельцина Б.Н. в Самарской области. Там тоже было что-то про два стула, причём оба были хуже. Война, появившаяся в воображении «коллективного Алексея» приобретает по-настоящему пугающий характер. Она сама по себе уже становится военной угрозой…

Как стало известно, 15 марта (то есть уже на днях) в Москве пройдёт анти-военный марш "коллективного Алексея". У старой музыкальной группы Центр была такая песня "Алексеев": "Алексеев Николай Петрович - доктор, Алексеев Фёдор Степанович – инженер…" и т.д. Дескать, все мы Алексеевы, каждый из нас немножко Алексеев... Собственно, зачем далеко ходить, в разрешении на проведение мероприятия всё чётко выражено – заявлено аж 50000 человек. Как в том анекдоте, «Один?! Да их тут тысячи!» Это старая традиция увеличивать количество потенциальных мест, оставшаяся в наследство ещё от маршей миллионов, блюдётся болотной общественностью и сегодня. "А вдруг, кто пойдёт?"

Алексей Н. делает неплохой финт, разогревая тему национально-этнического чувства. Потому что он определённо понимает – не может быть русского политика, державника, патриота без какого-нибудь такого утверждения: "Можете назвать меня славянским шовинистом, но я считаю, что важнейшим стратегическим преимуществом России в этом мире бушующем являются не нефть, не газ и не ядерные бомбы, а дружественные (и даже братские, чего уж там) отношения русских с украинцами и белорусами". Нет, ну конечно же, Алексей Н. совершенно не похож на державника, ни в фас, ни в профиль, что называется, но всё же он говорит и такое: "Главный интерес русских не в захвате земли, а в нормальном управлении той землёй, которая уже есть. Взгляните на карту, её довольно много. Россия должна стать европейским государством, где есть один закон для всех, где национальные богатства служат народу и распределяются справедливо. Если мы такое государство построим, то все сами к нам присоединятся, без войны". Ну да, хорошее будет европейское государство... когда земли "довольно много", то речь всё же ведут о том, чтобы стать вторым евросоюзом (Евразийским союзом, к примеру), а не государством, но это уже придирки. Все же понимают, что сказал автор, не так ли? И по форме - "один закон на всех" - всё правильно. По существу всё равно издевательство, конечно, но ладно.

Солидарность с народом Украины (то есть поддержка сегодняшнего Киева) против Путина-и-азиатов, вот кратко то, что я понял из статьи автора. У них Майдан, стало быть, напалм, снайперы, обожжённые улицы, убитые, раненные, общий триумф беззакония, а у нас, значит, антивоенный марш. Неплохое сочетание, не правда ли? Они скандируют "москалей на ножи" (вместе с "жидами" и "ляхами"), а мы подпевать Шевчуку Юрию, музыканту, должны, мол, так и так, мол, "Не стреляй!" Чёртик-чёртик, не стреляй, поиграешь и отдай... Или речь о том, чтобы то же самое произошло в России без напалма и брусчатки? Мирные болотные протесты, кажется, уже прославились тем, что кидали камне в полицейских... мирно так кидали, с улыбками на лицах. Путин или не Путин, но административное здание захватить так хочется... "Коллективный Навальный" очень толстый. В смысле, и как сетевой тролль, и как тема для беседы, так что к нему ещё предстоит вернуться.

А. Навальный говорит о себе, как о политике, он не может оказаться занудой. Хотя с этим ему явно трудно справляться. Он должен радовать читателя шутками про золотые булки и пересчитывать миллиарды Путина по крайней мере три раза в неделю. Но это столица, масштаб... а есть ещё и бесконечная провинция, где даже дышится как-то иначе. Здесь, вдали от московской суеты с маршами, антивоенными мероприятиями и заявлениями партии прогресса, можно дать волю чувствам, испытать настоящее потрясение, и, может статься, даже не одно!



Чувственное самарское правоведение.

Есть место и самарскому протесту. Вот Юрий Евгеньевич Пермяков опубликовал свою небольшую статью "Восемь потрясений марта". Должен признаться, мне нравится авторский стиль. Действительно, апелляции к смыслу и даже философии права смотрятся воодушевляюще. Не какое-то крючкотворство и не марание официальных бумаг, но настоящая поэзия – пронумерованная, заверенная и выданная в двух экземплярах. Говорю без всякой иронии, кстати.

Проигнорируем авторскую нумерацию, принявшись цитировать, как придётся. Седьмое и шестое потрясение Юрия Евгеньевича касаются позиции знакомых ему философов и битломанов. Так получилось, что не разделили они позиции автора, что, по-моему, радостно, учитывая, эту позицию. Статья посвящена не позиции как таковой, а потрясениям (будем надеяться, не последним), но что-то можно предположить и об этой самой позиции...

Цитата: "Ложь и цинизм президента и министра обороны моей страны. «Зеленые человечки» в Крыму имеют оружие и документы российских военнослужащих. Задействованная моральная фразеология времен Великой Отечественной войны говорит о безудержном цинизме тех, кто замыслил эту авантюру и кто поддерживает её из непонятных мне соображений. Власть всегда склонна ко лжи, но обычно лгут не так тупо". Это было, кстати, говоря, четвёртое потрясение Ю.Е.Пермякова. Касательно войск ничего не могу сказать, если это ложь, то власть рано или поздно должна будет объясниться, если это подтасовка, то - опять же - власть должна будет представить неопровержимые доказательства этой подтасовки. Пожелаем же ей удачи. Один мой друг, к слову, всерьёз говорит, что это юристы всегда склонны ко лжи и неисправимому цинизму. Нет, "власть всегда склонна ко лжи," говорит Пермяков Ю.Е. со знанием дела. Прав? Да, власть может лгать, а может и не лгать, впрочем, как и все остальные люди и группы, юристы, например.

А вот про моральную фразеологию я не очень понял, в силу возраста, вероятно. Это про то, что мы не считаем фашистский мятеж приемлемым? Ну, так а кто же его таким считает? Тут дошло до того, что депутаты ЕС хотят запретить Шрёдеру оправдывать Путина. Должны ли мы считать, что ЕС поддерживает фашистский мятеж и не использует указанную моральную фразеологию, называя наследников дела Гитлера мирными протестующими или борцами за свои права?

Цитата: "Однако, как мне до сих пор представляется, легитимность власти – это её единственное неоспоримое отличие от организованного насилия. А наличие власти – признак жизнеспособного общества. Утрата властью легитимности может показаться праздником лишь упёртым анархистам, для которых отсечение головы – лучший вариант избавления от перхоти". А вот тут согласен, как и с первым, как и со вторым потрясением. Очень хочется, чтобы события были безукоризненно выполнены. Но хотелось бы уточнить про анархистов. А что такое сегодня "государство Украина"? Где законно избранный президент, где процедуры, формальности, где европейское приличие (вроде бы не совместимое с расовой и этнической нетерпимостью)? Или допустимо утверждать, что Радой всё было сделано по закону? По какому? Кто сильнее, тот и прав?

А если события на Украине - это и правда революция... тогда что это за государство, как оно относится к России? Кто из жителей её поддерживает, кто нет. Тогда референдум в Крыму просто необходим! Да и вообще, что на территории Украины делают специалисты НАТО
? (Нашёл самую последнюю, но не единственную новость об этом). А у нас есть военные базы в Крыму? Кажется, были. Тут снова резонно вспомнить про фашистский мятеж и "моральную фразеологию времён Великой Отечественной". Как наша власть (так же далёкая от идеала, как я от Ю.Е.Пермякова) должна реагировать на заявления Яроша и Правого сектора
? На слова С.Музычко-Билого? На заявления и выступления Балашова... (но про него отдельно и в другой раз). Эти лидеры революции ЕвроМайдана - наши партнёры и верные друзья, так что ли? Они нам про автомат ("кто из вас хочет забрать мой автомат?"), а мы Шевчука им споём... или даже "all you need is love"... Зацелуем, залижем до смерти, короче говоря.

Тут всё, по-моему, просто. Либо власть в Киеве захватили фашисты (Ярош, Тягнибок и другие), либо власть принадлежит олигархам, которые сместили Януковича и которые манипулируют страшными фашистскими организациями для наведения своего "порядка". В первом случае - речь и правда идёт о войне и о новом Нюрнберге, во втором - речь должна идти о том, чтобы навести демократический порядок в сопредельных и дружественных территориях. А что происходит с международным правом после Ливии кто-то вообще может объяснить? Но порядок нужен или нет? Да, опыт Нюрнбергского процесса не так однозначен. Но сказано главное: "Не вызывает никаких сомнений, что лидеры украинского национального движения — Степан Бандера, Андрей Мельник, Роман Шухевич и другие — были в той или иной степени связаны с немецкими спецслужбами. Но в первую очередь речь шла о военной разведке — абвере, на которую не распространилось определение преступной организации". Кстати, существование фашистов для Юрия Пермякова не очевидно.

Ещё раз, я в общем-то нахожу массу совпадений своего мнения с мнением автора, но кое-что ставит меня в тупик. Цитата:  "Взрослые люди рассуждают как дети и на языке детей. («Обращение к праву неуместно, поскольку это свойственно слабакам»). Они всерьез рассуждают о том, что власть в Киеве захватили фашисты, лишь на том основании, что защитники режима Януковича во время противостояния на Майдане нацепили на себя гвардейские ленточки. Как в анекдоте про психиатрическую лечебницу: кто первый надел халат, тот и врач". Тут, как говорится, простите, что? WAT? (по-интернетски).

Мне не известно, кто автор фразы про "Обращение к праву..." (каюсь), кто бы это ни был, он не прав, как я считаю. Но далее Пермяков Ю.Е. именно жжёт (или даже жжот). "...всерьез рассуждают о том, что власть в Киеве захватили фашисты, лишь на том основании, что защитники режима Януковича во время противостояния на Майдане нацепили на себя гвардейские ленточки" (жирно выделял я).

В этой связи у меня накопилось несколько вопросов к автору, на которые я сам ответить не могу.


  1. Что значит "всерьёз рассуждают"? Власть в Киеве не захватили фашисты? Или об этом нельзя (почему?) говорить всерьёз?

  2. При чём тут защитники Януковича вообще, если речь идёт о фашистах, сместивших Януковича и угрожавших ему расправой?

  3. Как поведение, одежда, наличие или отсутствие тех или иных ленточек на защитниках Януковича может быть основанием для того, чтобы называть иную сторону фашистской?

Серьёзно, Вы же взрослый человек, Юрий Евгеньевич, если Ваши друзья и знакомые искренне полагают, что наличие гвардейских лент на защитниках Януковича является доказательством фашизма с другой стороны, то, может, гнать таких друзей от себя подальше? Заверяю Вас, что все мои друзья, считающие, что власть в Киеве захватили фашисты, приводят в качестве доказательства речи лидеров Майдана, кадры со специфическим приветствием боевиков Майдана, заявления Яроша и других (я некоторые выше привёл), ритуалы перезахоронения эсэсовцев, ритуалы характерного "правосудия" (избиения, приковывание человека к арматуре, разговоры Билого с прокурором), камеры пыток, похищения и прочее.

Нельзя же в самом деле, как в том анекдоте про психиатрическую клинику, кто первый поздоровался, тот и друг. А что касается инфантильности и озлобленности, тут я совершенно согласен. Озлобленность антивоенных экспертов налицо, а цитаты на упомянутом автором сайте predatel.net - ещё одно подтверждение. Общество не готово к войне, но потому мы и говорим "Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов". Общество падко на идеи неравенства, роскошной жизни, отдыха и прозябания. Такое же украинское общество не смогло противостоять граждански фашистскому госперевороту в своей стране. События на Украине - это урок и это предостережение.

Мы более других хотим мира с братским народом Украины. И мы точно понимаем, что не может быть мира в полной мере до тех пор, пока мы разделены бесконечными границами. Не может быть русского, который бы не хотел объединения с белорусом и украинцем. Но война уже началась, Киев горит и не может остановиться. Люди, организовавшие мятеж, хотят только эскалации, и мы должны быть готовы к тому, чтобы ответить на неё граждански, а не умиротворительно. "С неба звёздочка упала..." - это их, а не наш лозунг.

И даже если правы те, кто говорит, что сегодняшний Киев не хочет никакой войны, что войны хочет только Путин В.В. (что неплохо бы ещё и доказать), то даже в этом случае - что плохого, если мы сплотим гражданские ряды, почувствуем себя гражданами своей страны и скажем, чего мы хотим, а чего не допустим? А что будете делать Вы, Юрий Евгеньевич, когда кто-то захочет захватить административное здание в Москве, когда по Самаре пройдёт наш, местный Ярош и, вскинув руку, произнесёт заветное "бей жидов/хачей/москалей"? Вы поддержите его или встанете с другой стороны, готовые к гражданскому ответу?


Или снова понадобится уточнять что-то у господина Титова К.А.?

Марш гражданского сопротивления.

15 марта в Москве пройдёт два марша. Наш Марш братства и гражданского сопротивления начнётся в 14:00 от Цветного бульвара (рядом с Трубной площадью). Каждый неравнодушный гражданин, готовый сказать своё слово в поддержку братского народа, сказать своё "нет" фашистам нового поколения должен быть там. В огне брода нет!

Наследники дела Гитлера не стесняясь говорят о том, что они перенесут свою войну на территорию Российской Федерации. Фашизм возвращается
, он стал умнее, тоньше, но он сохранил прежнюю пылающую страсть по окончательному решению своих вопросов. И он по-прежнему опирается либо на фанатиков, либо на предателей. Последние - это умные, рассуждающие люди, которые хотели бы мирно жить и мирно спать, когда это уже невозможно. Это ли не инфантилизм нашего общества? Реальность преподносит нам войну, о которой уже говорят ненаши эксперты. А музыканты и политики уже подпевают своё "Не стреляй!" Они говорят, как и прежде, что "политрук лжёт".

Сначала всегда приходят "люди, умеющие убеждать", это люди тонкой организации, тщательной подготовки, особого стиля, философского склада, их оскорбит, если их уличат в предательстве или коллаборационизме. Но приглядитесь, сограждане, по Украине уже "идут за рядом ряд люди, умеющие убивать". Мы должны быть готовы защитить себя и страну. Не власть, не президента, а себя и страну, чтобы мы сами могли выбирать, обсуждать, возмущаться, протестовать и просто жить.

Если Вы, дорогой читатель, готовы - приходите на Марш Гражданского Сопротивления в Москве пятнадцатого марта и поддержите демократию, свободу и право на жизнь. Да, речь идёт именно об этом. О демократии, о свободе и о праве на жизнь, потому что фашизм стремится лишить нас всего этого.

Ты будешь, как хину, глотать тоску,
и на квадраты, словно во сне,
будет расчерчен синий лоскут
чёрной решётки в твоём окне.
В.А.Лифшиц.

Tags: Болото белых лент, Гражданское сопротивление, Майдан (козье болото), Милитаризм, Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments