ketalog (ketalog) wrote,
ketalog
ketalog

Дивный новый мир ювенальной юстиции

Как я писал уже, Ювенальная юстиция – это принцип, это подход, это определённый ДУХ, а не конкретные законы. Не найдя воплощения в законах, этот дух найдёт себе выход иначе. Потому что он хочет воплотиться.

И если говорить о том, какой мир строится этим духом, то речь идёт примерно о той антиутопии, которую описал Олдос Хаксли в романе «Дивный новый мир», где люди разделены на касты, а дети выращиваются конвеерным способом по чётко прописанной и возведённой в культ технологии.

Всё естественное здесь – безобразно. Это мир намертво внедрённых условно-рефлекторных связей и жёстких социальных рамок, которых придерживаются все обитатели этого мёртвого мира.


Такие понятия, как любовь или совесть – здесь не имеют смысла, так как государственный контроль за человеческими отношениями дошёл тут наконец до той степени, когда он внедрился всюду, куда только мог дотянуться.

Смерть не тревожит сердца людей, а семьи не представляют здесь ценности.

Потому что «дивный новый мир» ювенальной юстиции – это мир потребления, мир потребителей, которые хотят радоваться и потреблять в соответствие с заранее определённым им сектором производства.

Запретно и аморально хотеть чего-то, что не было произведено для тебя. Даже задуматься о чём-то таком тут попросту невозможно.

Мир этот стабилен, он устойчив. И по-своему справедлив.

Но гуманен ли он? Хочется ли в нём жить?

И, тем не менее, все эти мерзостные бэби-боксы, снимающие ответственность за отказ от ребёнка, секспросветы, нивелирующие ценность интимной жизни под видом «снятия запретов», особые наказания для родителей за процесс воспитания – всё это является дорогой к построению «Дивного нового мира».

Tags: Война идей, Война с культурой, Война с обществом, Война с семьёй, Записки агитатора, Тоталитаростроение, Ювенальная Юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments