С Праздником

Самарская ячейка Сути времени отметила 7 ноября 2014 г.

Сегодня, товарищи, день Великой Октябрьской социалистической революции, 97 годовщина традиционного советского праздника. Самарская ячейка Сути времени отметила праздник по сложившейся традиции – возложив по две гвоздики к памятникам революционерам.


Две гвоздики

Сегодня это странный праздник. С одной стороны, это обычный будний и рабочий день. Праздники общегосударственного значения были в начале недели и связаны с Днём Народного Единства. 4 ноября, 7 ноября… С другой стороны, в центре города прошёл Парад Памяти.

7 ноября 1941 года в Куйбышеве прошёл военный парад, с которого советские солдаты отправлялись на фронт. Министерство обороны РФ рассекретило любопытные сведения о параде в Куйбышеве: «в параде в Куйбышеве участвовали военнослужащие 65-й стрелковой дивизии, направлявшейся на фронт с Дальнего Востока. На следующий день после парада дивизия отправилась под Тихвин, где вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками с марша». А В воздушном параде принимали участие более 230 летных экипажей восьми авиаполков и пяти авиашкол, подготовившихся к мероприятию всего лишь за три дня.

7 ноября – в Москве, в Самаре – это ещё и напоминание о Великой Отечественной войне, в которой Советское государство закалилось, испытало тяжёлый удар, но выстояло. Союз рабочих и крестьян – это общество, зажившее по-настоящему свободно. Скажете, коллективизация, колхозы, ВЧК? Но скажите ещё и про образование, медицину, промышленность. Не случайно ведь говорилось, что массы получили доступ к тому, что прежде было достоянием немногих.

Люди, которые поносят Октябрьскую революцию, часто совершают нелепую махинацию – они игнорируют революцию Февральскую. Игнорируют тот факт, что после роспуска Государственной Думы Керенским и провозглашения им российской демократической Республики – нет никакой
правомочности в действиях февралистов. Так или иначе, Советы приобретали реальное влияние в разных частях большой страны.

И, в конечном счёте, именно большевики приняли ответственность за страну и народ на себя. Плохие они были или хорошие - других не оказалось.


В сегодняшних условиях нам важно сохранить страну и государство. Нестабильность в государстве, вооружённом ядерными зарядами, потребует немедленного вмешательства внешних сил. И уже хотя бы по этой причине патриоты России должны быть вместе.

Суть времени стремится к синтезу разных патриотических сил – коммунистических, красных и совсем не коммунистических, белых. Российская история едина – дореволюционная, 1917 года, Советская, ельцинская, сегодняшняя. Мы выступаем против того, чтобы вычёркивать или очернять любой из этих периодов, ведь тогда не останется России. А если не останется её, то зачем тогда мы?

Для нас важна память об отцах и дедах, но не только потому, что это правильно или хорошо. Это нужно.


То прискорбное состояние, в котором находятся памятники, частично исправляется. К примеру, памятник Щорсу на месте его захоронения обещают отреставрировать до 20 декабря.

Однако прискорбность не ограничивается собственно материальным положением. К сожалению, имеет место порой и специфическое толкование истории, выращенное то ли журналом «Огонёк», то ли богатым воображением.

Так в 2014 году мы собирали подписи протеста жителей улицы Урицкого – против надуманного переименования улицы Урицкого и площади им. М.С. Урицкого в Самаре. Депутат Самарской Губернской Думы от партии «Единая Россия» Дмитрий Сивиркин предложил присвоить
новое название улице и площади – «Крымские».

И почему? Потому что Урицкий стал в глазах одного депутата – организатором «красного террора». Подобное своеобразное понимание причин и следствий в русской истории многое объясняет в нашей жизни. Дело в том, что М.С. Урицкий, возглавив Петроградское отделение ЧК, активно и успешно боролся с практикой расстрелов, обысков и других злоупотреблений. В этом отношении он был основным оппонентом Ф.Э. Дзержинского. Но мы не слышим призывов избыть из нашей истории Феликса Эдмундовича. Думается, и не услышим.

Что до «красного террора», то он развернулся в ответ на убийство Урицкого и покушение на Ленина. Однако, Д.В. Сивиркин почему-то другого мнения. Но такое бывает, что люди ошибаются.

Сила духа советского народа позволила создать не просто беспрецедентный индустриальный рывок, подготовив страну к большой и небывалой прежде войне на уничтожение. Сила духа развивала науку и образование – так, что к тридцатым годам неграмотное по большей части население огромной страны получило доступ к лучшему образованию в мире.



Парад Памяти 7 ноября 2014 года был посвящён «Дружбе Народов». Но давайте вспомним идеальную формулу русского государства – государства большого, государства имперского. Государства, отвечающего русской мечте о воле, свободе, справедливости.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

«Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь» - вот эта формула. Для русской империи нужна Великая Русь, которая сплотит вокруг себя Союз Нерушимый Свободных Республик. Не будет Руси – не будет Империи. Но сможет ли Русь быть одна, как нам часто внушают отдельные пропагандисты? Сможет ли русский человек жить в маленьком этническом государстве?

Противопоставления Сталина и Ленина (дескать, первый – имперец, а второй - разрушитель) не интересны тем, кто читал хоть какие-то статьи И.В. Сталина. Видно, что он продолжал дело Ленина, как учителя. В этом смысле, и тост «За русский народ», и восстановление Патриархии – закономерны даже несмотря на «научную атеистичность».


С праздником, друзья. Наша история – сложна, но прекрасна. Уважая ценности друг друга, признавая единство нашей истории, мы обязательно найдём общий язык. До встречи в СССР!

В качестве послесловия. Сегодня мы решили также почтить память красноармейцев, погибших от рук чешских легионеров в Самаре.
[посмотреть фото]

С праздником товарищи, самарцы!
С приветом вам из Саратова!

П.С. ни одного изображения, кроме двух гвоздик, не видно.

Edited at 2014-11-07 13:38 (UTC)